Catatan si Joni (Cerita tentang autorun)

        Di suatu pagi pada jam istirahat, terjadi obrolan hangat antara Budi dan Beni di kantin sekolah. Mereka mendiskusikan masalah komputer Beni yang terkena virus.
“Bud, flashdiskmu yang kupinjam kemarin ada virusnya, ya?”
“Kayaknya ndak ada deh, soalnya aku update antivirusku tiap hari”, timpal Budi.
“Tapi, kenapa habis aku masukin flasdiskmu ke komputerku, tiba-tiba file MsWord-ku berubah menjadi file berekstensi exe?”, ujar Beni mengeluh.
Beberapa saat kemudian, Joni datang menghampiri mereka sambil membawa segelas es teh.
“Lagi ngomongin apaan sih, kok kayaknya seru banget”, tanya Joni sambil duduk di samping Beni.
“Ini Jon, komputerku kena virus setelah aku masukkan flasdisknya Budi”, jawab Beni.
“Kayaknya virusnya memakai autorun, jadi langsung jalan ketika kamu membuka flashdisk. Sebagian besar virus atau worm lokal menggunakan autorun untuk menyebarkan dirinya”, jawab Joni sambil minum es tehnya.
“Kayaknya sekarang ndak aman kalo pake flashdisk ya?”, Beni menimpali. “Soalnya banyak teman yang komputernya terkena virus dari flasdisk”, lanjutnya.
“ Aku ada tips supaya virus tidak bisa membuat autorun di flashdisk”, kata Joni. Continue reading Catatan si Joni (Cerita tentang autorun)

Sandboxie : Kotak Pasir Penyaring Virus

Seorang teman mengeluh karena komputernya beberapa kali terkena virus. Padahal dia sudah membentengi komputernya dengan antivirus berbayar dan meng-update-nya tiap hari. Selain itu, dia juga membekali komputernya dengan beberapa antivirus lokal. Namun, ternyata virus yang ada bisa mengelabui antivirus sehingga bisa menginfeksi komputer, meskipun antivirus tersebut menggunakan metode heuristic.

Continue reading Sandboxie : Kotak Pasir Penyaring Virus